Устойчивое развитие экономики – залог повышения уровня жизни населения

В Республике Узбекистан после достижения независимости в целях формирования среднего класса населения были открыты широкие двери малому бизнесу и частному предпринимательству как приоритетное направление в социально-экономическом развитии. Как отметил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своем докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год: «В структуре доходов населения растет доля доходов от предпринимательской деятельности, которая за годы независимости увеличилась с 10,6 до 52 процентов. Это один из самых высоких показателей в странах СНГ».

 

Аннотация. В данной статье говорится о факторах, оказывающих влияние на повышение благосостояния и уровня жизни населения, рост доходов населения в результате формирования и развития среднего класса вследствие осуществляемых реформ в отраслях экономики в нашей стране. А также дано заключение об осуществленных в нашей стране приоритетных задачах на основе сравнения с данными зарубежных государств.
Ключевые слова: уровень жизни, социальная стабильность общества, средний класс, товары длительного пользования, обеспеченность жильем, малый бизнес, частное предпринимательство, устойчивое развитие экономики.

Мазкур мақолада мамлакатимизда иқтисодий соҳаларда устувор вазифаларнинг амалга оширилиши натижасида ўрта синф қатламининг шаклланиши ва ривожланиши пировардида аҳоли фаровонлиги ва турмуш даражаси ҳамда аҳоли даромадларининг ошишига таъсир этувчи омиллар ҳақида фикр юритилган. Шунингдек, мамлакатимизда амалга оширилган устувор вазифаларни хорижий давлатларнинг маълумотлари билан таққослаган ҳолда фикр-мулоҳазалар билдирилган.
Таянч сўзлар: турмуш даражаси, жамиятнинг ижтимоий барқарорлиги, ўрта синф, узоқ муддат фойдаланиладиган товарлар, уй-жой билан таъминланганлик, кичик бизнес, хусусий тадбиркорлик, иқтисодиётнинг барқарор ривожланиши.

This article refers to the factors influencing the increase in welfare and standard of living of the population, income growth of population as a result of the formation and development of the middle class as a result of ongoing reforms in the grows of the economy in our country. And also given the conclusion of the implementation in our country priorities tasks based on a comparison with the data of foreign countries.
Key words: a standard of living, social stability of a society, middle class, the goods of long using, housing security, small-scale business, private business, an economy sustainable development.

С ростом доходов населения повышается уровень его жизни. Об этом -свидетельствуют результаты социологических исследований. «С ростом доходов качественно меняется материальное положение семей, – отметил И.А. Каримов, – ...в настоящее время 94 процента семей имеют холодильники, 84 процента – различные виды электрического кухонного оборудования, 63 процента – стиральные машины, более половины – компьютеры, пылесосы и микроволновые печи, треть семей пользуется кондиционерами. Ярким свидетельством роста благосостояния наших семей является то, что за годы независимости их обеспеченность телевизорами возросла в 1,6 раза, причем -телевизорами совершенно другого поколения – цветными, с плазменным экраном, а легковыми автомобилями – в 3,5 раза. Сегодня почти каждая вторая семья имеет личный транспорт, и что особенно вызывает удовлетворение и гордость – отечественного производства. Мы уже перестали обращать на это внимание и воспринимаем как обыденное, но вдумайтесь: за короткий период времени в нашем быту, практически в каждой семье появились абсолютно новые, высокотехнологичные предметы, без которых не можем обойтись и о которых лет двадцать назад фактически не знали, – сотовые телефоны уже не первого поколения, ноутбуки, тюнеры, DVD-приставки, спутниковое и кабельное телевидение, духовые электропечи, морозильные камеры, водонагревательные бойлеры и другие. Что особенно важно, производство большинства из них уже освоено на предприятиях страны».
По мнению международных экспертов, после семейного счастья на втором месте стоит обеспеченность жильем, что является качественным показателем в определении уровня жизни населения, обеспечивающим социальную стабильность в стране.
Президент страны в своем докладе обратил внимание на коренное преобразование жилищных условий населения: «…Ежегодно возрастают темпы и масштабы жилищного строительства во всех регионах республики. За годы независимости общая площадь жилищного фонда возросла в 1,9 раза. Несмотря на большую демографическую нагрузку, достигнут стабильный рост обеспеченности жильем на одного человека с 12,4 до 15,4 квадратных метра. Практически весь жилищный фонд находится в частной собственности населения страны, в то время как во многих развитых государствах более половины семей живут в арендуемых квартирах и домах» [1].
За годы независимости общая жилая площадь выросла с 258,4 млн кв. м до 457,1 млн кв. м в 2013 г. (Таблица 1) [4].

Таблица 1


Основные показатели развития жилищного сектора в Узбекистане



Источник: Подготовлено по данным Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан в период 1991-2014 гг.

В республике в целях обеспечения населения жильем разработана нормативная база и на основе Постановлений Президента Республики Узбекистан от 8 сентября 2010 года № ПП-1403 «О дополнительных мерах по совершенствованию проектирования и улучшению жилищного строительства в сельской местности» и от 11 января 2012 года № ПП-1683 «О первоочередных мерах по реализации Программы многотраншевого финансирования проекта «Развитие жилищного строительства в сельской местности» с участием Азиатского банка развития» были построены жилые здания, отвечающие современным требованиям предъявленным к архитектуре и строительству.
В докладе Президента отмечено, что предметом особого внимания является реализация государственной целевой программы строительства индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности, в рамках которой в 2014 году осуществлено строительство 11 тысяч новых жилых домов. По масштабам ввода жилья на селе Узбекистан занимает второе место после России, значительно опережая другие страны СНГ. По рейтингу стран СНГ по вводу жилья на 1000 чел. кв. м. Узбекистан прочно занимает первое место, опережая Россию в 1,3 раза, и является бесспорным лидером в развитии жилищного сектора в сельской местности (Таблица 2) [7].

Таблица 2

Ввод в действие жилых домов в сельской местности в странах СНГ



Источник: Данные Статкомитета государств СНГ.


Президент И.А. Каримов обращает особое внимание на повышение уровня жизни населения, на красоту наших городов и сел: «Сегодня большинство вновь построенных домов в городах и особенно в сельской местности – это комфортабельные, светлые, с высокими потолками дома, отстроенные из кирпича, отделанные современными строительными и кровельными материалами, имеющие необходимые хозяйственные постройки. Качество и уровень обустройства сельских домов в настоящее время нисколько не уступают жилищным условиям в городах.
В результате реализации программ по комплексной застройке кардинально преображаются многие наши города – Ташкент, Фергана, Коканд, Маргилан, Наманган, Ургенч, Карши, Термез, Самарканд и другие. Столица Узбекистана в мировом рейтинге благоустроенности и комфортабельности, согласно оценке авторитетного британского журнала «Экономист», заняла высокое 58-е место из 140, войдя в число наиболее комфортных для проживания крупнейших городов в мировой классификации».
В нашей стране намного больше внимания уделяется расходам на социальную сферу, чем в некоторых развитых и развивающихся странах (например: в Японии 23%, в Корее и США 10,4% и 19,2%, в России 38,7% (Рис. 1) [9]. Об этом свидетельствуют слова Президента И.А. Каримова: «…На текущее содержание и развитие социальной сферы направляется около 60 процентов всех расходов государственного бюджета».

 

Рис. 1


Доля расходов на социальную сферу из Государственного бюджета в отдельных странах мира



С повышением уровня жизни населения увеличивается количественный масштаб среднего класса как основной фактор обеспечения социальной стабильности общества (Таблица 3) [6], и этот показатель намного выше, чем в отдельных странах [10], [11].

Таблица 3


Формирование среднего класса в рамках стратегии развития отдельных стран мира

 

В нашей стране для формирования и развития среднего класса обеспечены все условия: нормативно-правовые механизмы, экономические и организационные механизмы. По количественному масштабу среднего класса (50 % населения) наша страна ¬опережает отдельные страны и находится на уровне развитых стран (50-60 %).
Президент в своем докладе указал, что ядром среднего класса являются представители малого бизнеса и частные предприниматели, и этот слой населения заинтересован в обеспечении социально-экономической стабильности в обществе [2].
Со средним классом связаны социальная стабильность в обществе, формирование основного спроса на товары и услуги с учетом их потребительских предпочтений; высокая образованность и культура, квалифицированный и профессиональный труд, развитие инноваций и информационных технологий, рекреационные услуги, строительство жилья и др. Их дальнейшая поддержка и стимулирование является стратегическим приоритетным направлением проводимых реформ в настоящее время и в перспективе. Средний класс выступает важным индикатором активизации структурных и институциональных преобразований, рыночных отношений и частного сектора. Поэтому, исходя из мирового опыта, в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса целесообразно изучать спрос населения, в том числе на товары длительного пользования (холодильники, автомобили и др.) на основе проведения социологических исследований.

Литература

1. Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 г. // «Народное слово», 19 января 2015 года.
2. Выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на открытии международной конференции «О роли и значении малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации социально-экономической политики в Узбекистане». // «Народное слово», 15 сентября 2012 года.
3. Ахмедов Т., Нуриддинова А., Махмудова Г. Социальное благополучие населения Узбекистана в системе мировых координат. – Ташкент, 2014. – 134 с.
4. Оценка проекта «Глубокое изучение и мониторинг процессов и динамики социального расслоения общества» ИСИ.
5. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Минэкономразвития России.
6. Путин В. Стратегия развития России (Предвыборная программа). 2011 г.
7. Данные Статкомитета государств СНГ.
8. http://www.worldwidetax.com/
9. http://stats.oecd.org/Index.aspx?datasetcode=SOCX_AGG
www.oesd.org/social/expenditure.htm
10. http://mojazarplata.kz/ Средний класс в Казахстане: руководитель с собственным автомобилем и жильем.
11. http://slon.ru/javascript:void(0).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

О нас

СПРАВОЧНИК
ФИНАНСОВОГО
РАБОТНИКА

 

Социальные сети

Контакты

 

Адрес: 100078, улица Истиклол 29, город Ташкент, Республика Узбекистан

 

Тел.: 8 (371) 239-16-83
Факс: 8 (371) 239-16-84

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Веб-сайт: www.finans.uz

Мы на карте